公司簡介 新書資訊 訂購方法 經銷據點 聯絡我們

 

請以書名、作者、書號任一項目進行搜尋

書目總表

洪葉書目

新視野書目

書籍內容
Detail


書名 身心障礙家庭──建構專業與家庭的信賴聯盟
作者 Ann P.Turnbull H. Rutherford Turnbull,Ⅲ
英文書名 Families, Professionals, And Eeceptionality: Collaborating For Empowerment H. Rutherford Turnbull,Ⅲ
ISBN 957-0420-38-3
譯者 萬育維、王文娟 H. Rutherford Turnbull,Ⅲ
書系 社工叢書 書號 H6218
出版者 洪葉文化事業有限公司 頁數 408
出版日期 2002-03 定價 450
備註

關於本書
【簡介】

《身心障礙家庭》結合了理論、研究以及實務三種層面,內容分為三個部分:第一部分「瞭解充權」,描述有關充權概念的演進。第二部分「瞭解家庭」,嘗試讓讀者以系統的觀點檢視家庭「第三部分「合作以達充權」,協助專業人員如何透過七種成為夥伴關係的機會,以及發展信賴聯盟的八種義務,創造一個易於瞭解的以及運用的架構。   

本書也強調人與人之間彼此的充權,我們相信充權是具有連帶效力的,個體的充權將帶動整體的充權,而透過相互的合作,家庭、專業以及專業人員本身都可以感充權的價值。讀者將可以對於家庭系統有更豐富以及真實的瞭解。


【譯者簡介】

萬育維
(現任慈濟大學社會工作學系專任副教授)

在民國七十年代初期,我在台大社會學系社工組唸書的時候,老人社會工作還沒有受到重視,幾乎所有老人的課程都是在美國學的,包括老人福利政策、老人社工理論、老人臨床實務……等十二個學分。

民國七十九年回國後,先後在輔仁、東吳、陽明、慈濟等大學開過老人社會工作、老人醫療與福利專題討論、老人醫務社工……等課程。 在這幾年的教書生涯中,特別值得一提的是實務工作的參與給我的訓練和成長,包括擔任宜蘭、花蓮、台東三縣市的長照中心督導以及老人安養、養護機構的評鑑,深深的體會到老人照護工作不能僅有社工專業,更需要有護理、復健、物理治療……等專業的合作。

目前正積極與一群好朋友推動動物輔助治療——台灣狗醫師的計劃,更希望能將另外一股力量共同加入老人照護的行列。很期待在不久的將來,能寫一本老人與狗的故事,作為對他們由衷的感謝。謹以此書獻給從事社會福利工作的每一個人。

王文娟——慈濟大學社會工作學系碩士,私立輔仁大學社會工作學系畢 現任慈濟大學社會工作學系專任講師


【目錄】

第一部份 瞭解充權
第一章 家人以及父母角色的演變─從過去到現在
第二章 學校是專業人員與家人合作的橋樑
第三章 充權
第四章 建立信賴聯盟

第二部份 瞭解家庭
第五章 家庭特質
第六章 家庭互動
第七章 家庭功能
第八章 家庭生命週期

第三部份 合作以達充權
第九章 立基於信賴聯盟的溝通
第十章 滿足家庭成員的基本需求
第十一章 特殊教育的轉介與評估
第十二章 個別化的教育計畫
第十三章 從學校到家庭到社區的學習之路
第十四章 學校和家庭的另一座橋樑─志願服務
第十五章 為大環境改變做些事
    
 

 


地址:106 台北市羅斯福路三段283巷14弄18號3樓(台大麥當勞後方巷子,南天書局對面,萬福大廈三樓)
電話:(02)2362-5077、(02)2363-2866、(02)2362-8341  傳真:(02)2363-2274
Email:hungyeh@ms14.hinet.net
Copyright c 2008 洪葉文化 All Rights Reserved.